炭酸飲料は飲むと骨を溶かすため、特にスポーツ選手には良くないというもの。
コーラに関して言われることが多い。
その根拠として炭酸の酸性があげられるが、直接に長時間浸されるわけではないのでその影響はほとんどなく、そもそも、体内にはより強い酸である胃酸が存在する。
実際に考えられる骨への影響としては、炭酸飲料に含まれる糖類やリン酸によるカルシウムの吸収の阻害であるが、いずれも他の食品にも含まれるものであり、炭酸飲料に限った話ではない。
一方、天然炭酸水が多く湧出するヨーロッパでは、血行の促進や乳酸の排出、整腸作用などの効能が知られており、スポーツ団体でも公式飲料水に指定するなど積極的に活用されている。
0 件のコメント:
コメントを投稿